Показ состоится 17 октября с 19:00 до 20:00.
Как освоить великий музыкальный материал, не меняя его, не разрушая, не аранжирируя? Как культура, воспитание, история формируют наши телесные образы? Что мы слышим на самом деле, когда играет классическая русская музыка?
«Сиреневый пульсирующий блеск» – работа на музыку русского классика П. И. Чайковского «Спящая красавица. Ор.66», чьё творчество отличают экспрессия, драматизм, нежность, яркие «краски и широкие мазки», сказка. В перформансе сказочные образы сочетаются с аффектами от них в танце. Танцовщики допускают отличный от исторически сложившегося вид движения: странный, инфантильный, экспериментальный, магический, феминный, маскулинный.
Идея и постановка: Маша Шешукова
Танец: Даша Докалина, Саша Сафронова, Саша Чуркина, Маша Шешукова, Кирилл Иванов, Камиль Мустафаев, Иван Сачков, Тимур Хайруллин
Музыка: «Tchaikovcky: The Sleeping Beauty. Op. 66. Prologue “The Christening”» Andre Previn, Лондонский симфонический оркестр, 1974 г.
Костюмы: LIME, Befree
Продюсер: Полина Талалаева
Показ проходит в рамках второго блока программы «ММОМА х СДВИГ. Из Петербруга с любовью» — серии танцевальных показов и интенсивов от основателей независимой петербургской Студии СДВИГ.
18 и 19 октября Маша Шешукова проведет двухдневный интенсив «Спящая красавица. Архив», где участники смогут на практике познакомиться с приемами и стратегиями, на которых строится танцевальная работа художницы.
Показ перформанса сопряжен с публичной программой к выставке «Умный дом. Звуковое искусство в пространстве музея», созданной в сотрудничестве с музыкальной компанией Kotä Records, продвигающей российскую экспериментальную и импровизационную музыку.
Перформанс будет проходить на 2-м этаже музея, в бальном зале.
Маша Шешукова – танц-художница, танцовщица, преподаватель. Одна из кураторов студии перформативных искусств «СДВИГ» и фестиваля современного танца «Танец без ума от себя и от любви». Окончила магистерскую программу «Художественные практики современного танца» в АРБ им. А.Я. Вагановой. Автор работ «Твари», «ЮША» (в соавторстве с Юлей Авраменко), «Страсти”. Проекты Маши были показы на Новой сцене Александринского театра, БДТ им. Г.А. Товстоногова, в «Летнем театре» Новой Голландии. Принимала участие фестивалях «ПротоАрт», 2-я Триеннале россииского современного искусства «Красивая ночь всех людей», Волгафест 2021, 6-ая Уральская индустриальная биеннале современного искусства. В настоящий момент преподает в АРБ им. А.Я. Вагановой и СПбГИК им. Н.А. Римского-Корсакова.
___________
О ПРОГРАММЕ «ММОМА х СДВИГ. ИЗ ПЕТЕРБУРГА С ЛЮБОВЬЮ»
Программа состоит из трех блоков. Каждый блок закреплен за одним из основателей Студии — танц-художниками Антоном Вдовиченко, Машей Шешуковой и Аней Кравченко – и включает показ танцевальной работы и проведение двухдневного интенсива. Интенсивы предлагают на практике познакомиться с приемами и стратегиями, на которых построены работы трех танц-художников.
Студия перформативных искусств «Сдвиг» — одна из важнейших точек развития современного танца не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Студию поддерживает команда художников: Антон Вдовиченко, Камиль Мустафаев, Аня Кравченко, Маша Шешукова. За семь лет свой деятельности Студия показала более 70 танцевальных работ. В СДВИГе регулярно проходят резиденции, лаборатории, лекции. В 2023 году студия запустила ежегодный фестиваль современного танца «Танец без ума от себя и от любви». Показы фестиваля проходят на площадках Севкабель Порт, Дом радио, Новая Голландия.
Куратор программы — Ксения Земскова — танц-художница, сотрудница экскурсионного отдела ММОМА.
Автор фотографий — Александр Игнатович.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.